суббота, 4 ноября 2017 г.

Искусство есть посредник того, что нельзя высказать.

Достигнув определенного периода в своей жизни, каждый из нас однажды впервые озадачится летящим потоком философских вопросов: "Что же делает нас людьми? А что есть сам человек? И что же определяет отведенную ему роль в вечно куда-то бегущем театра жизни? Ответ бесконечно простой и сложный - душа"
Но что есть душа? Каково наполнение этой составляющей человека? Невидимой, но крайне важной для нашего бытия? Душа - способность чувствовать и воспринимать мир со всей его палитрой красок, как светлыми и яркими, так и мрачными и трагическими. Она у каждого своя, неповторимая. Но однозначно, что без души мы уже не были бы людьми. Думаю, не будет ошибкой сказать, что мы - души, а те лишь инструменты, чтобы творить и созидать.
Иоганн Вольфганг Гете утверждал:  "Искусство есть посредник того, что нельзя высказать". Тяга к прекрасному у человека была даже во времена, когда у него отсутствовало  осознание того, кто он и для чего он живет. У него отсутствовали цели, только выживание.  Но уже тогда пещеры украшали наскальными рисунками. Со временем и познанием себя и мира эта тяга возросла до шедевров Иосифа Бродского, Бартоломео Франческо Растрелли, Вольфганга Амадея Моцарта, Леонардо да Винчи и других творческих личностей. Искусство является отражением состояния души. Искусство наполняет душу, искусство живет в душе, искусство выражает душу, а порой спасает ее от разрушения.
"В землянке" Александра Суркова создавалась в жестокое военное время, когда царили голод и болезни, земля вокруг была окрашена кровью, ноги ватные, а смерть дышала в спину. Лишь ненависть и животный страх наполняют душу человека, но... нет Душа жива, и израненная, тянется к искусству.
Но порой искусство или же его отсутствие приобретают разрушительную силу.  Стоит взглянуть на историю Винсента Ван Гога.
"Печаль будет длиться вечно", - предсмертные слова Ван Гога как эпиграф к его жизни. Голландский живописец-импрессионист страдал расстройством личности и злоупотреблял алкоголем. После того, как в ссоре в Полем Гогеном в 1888 году Винсент отрезал себе мочку левого уха, он оказался в психиатрической больнице в Сен-Реми, где написал несколько самых знаменитых картин, в том числе "Звездную ночь".  А уже летом Ван Гог ушел в поле, где покончил с собой одним выстрелом из ружья. А ведь он далеко не единственный!  Марина Цветаева, Сергей Есенин, Джек Лондон и Владимир Маяковский так же сами лишили себя жизни. Творческий кризис, а соответственно и отсутствие самого творчества, которое повлекло за собой такие ужасные последствия. А ведь при жизни за четырнадцать лет до этого страшного события Маяковский писал:
"И в пролет не брошусь,
И не выпью яда,
И курок не смогу нажать"
Завершив свое путешествие по закоулкам души, хочу вернуться к цитате Гете: "Искусство есть посредник". Безусловно, это точная формула чего  столь многогранного и изменчивого, как искусство.
Искусство посредник
Между разумом и чувством,
Между творцом и его зрителем, читателем, слушателем,
Между точным и изменчивым,
Между известным и пока непознанным,
Между уже созданным и том,
Чему только предстоит родиться

Комментариев нет:

Отправить комментарий