суббота, 4 ноября 2017 г.

Путешествие в Куоккалу

Воют русла ручьи, отливая агатом
Встречу с морем нельзя отложить на потом
Взгромоздившись на холм, осеняют Пенаты
Дуб над серым и старым, подгнившим крестом
Д.Постников

У каждого из нас есть уголок земли, который нам особенно дорог. Может быть, это место, где Вы родились, где прошло ваше детство, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родном дом. Для одних - это поселок или деревенька, для других - городская улица и уютный зеленый дворик с качелями, песочницей и деревянной горкой.
Так случилось, что моей малой Родиной  стало Репино, небольшой Курортный поселок на берегу Финского залива, хотя родилась я совсем в другом районе Санкт-Петербурга. Сейчас мало кто себе представляет, какими были раньше дачные местности и дачная жизнь.
Я приглашаю Вам познакомится с удивительной историей и достопримечательностями этого замечательного уголка, с которым связано мое детство. Вас ждет множество открытий!
 Мы находимся около железнодорожной станции Репино. Давайте прогуляемся по одной из старинных улиц. Она называется Финляндская (именно здесь я и живу) Улица очень зеленая,  живописная и ведет прямо в лес. На ней расположены как старые дачи, так и современные коттеджи. На Финляндской улице часто можно встретить грибников и любителей пеших и велосипедных прогулок.  Это место славится целебным воздухом из-за большого количества елей и сосен. Участок, на котором расположен наш дом, получил мой прапрадед Стариков Иван Антонович в 1947 году как заслуженный преподаватель кафедры прикладной математики Ленинградского университета. Здесь он построил дом, где и по сей день живут его внуки и правнуки.
 А сейчас мы направимся в сторону Финского залива. Обратите внимание на прекрасный белый храм, стоящий чуть поодаль от станции. Он был построен недавно на месте братского захоронения белый и красных бойцов, погибших во время столкновения в 1928 году.
Углубляемся дальше в центр поселка. В недалекую старину тихое и спокойное Репино носила романтичное финское название Куоккала, видимо от слова "kou kku", что значит "крючок".  Русские с финнами здесь жили еще со времен Средневековья, занимая вместе обширную территорию на реке Сестре и занимаясь по большей части рыболовством .В конце XIX столетия в поселке открывается собственная железнодорожная станция. Надо сказать, Куоккала от этого только выиграла, потому что эти живописные земли приглянулись состоятельным петербуржцам, которые начали мало-помалу отстраивать здесь свои дачи и усадьбы. К одной из таких знаменитых усадеб мы с Вами и подошли.
Это дом знаменитого художника Ильи Ефимовича Репина. Он выглядит примечательно из-за многочисленных пристроек и башенок. Современники даже называли его "самым безвкусным строением побережья". Впрочем, для своих экстравагантных хозяев  он был удобен и любим, и имя "Пенаты" дано ему в честь римских богов семейного счастья и домашнего очага. Тут Репин писал картины, летом совершал пешие прогулки, а зимой катался на лыжах. Увы, это не оригинал "Пенатов". Имение сгорело во время войны, но в 1980-х было тщательно реконструировано. Именно здесь художник устраивал свои знаменитые "среды", когда раз в неделю после трех пополудни к супругам мог заявиться любой желающий, жаждущий общения. Могила художника находится в парке "Пенаты". В наше время музей принадлежит Академии художеств. Уже после войны Куоккалу переименовали в Репино, а бюстом художника украсили развилку в центре поселка.
Возвращаясь по берегу залива в глубь поселка, можно увидеть здание бывшего Дома отдыха имени Горького. Сегодня  это желтый корпус с бельведером, портиком и парадной лестницей. Нельзя не восхититься изумительным образцом сталинского ампира. Здесь на Аптекарской аллее жил Максим Горький в 1904-1905 годах.
Три войны пережила Куоккала.  За это время было уничтожено множество изящных деревянных вилл с башенками и ажурной резьбой. Но в послевоенное время поселок был восстановлен и продолжал по-прежнему развиваться как Курортная зона. Но, к сожалению, не все их того, что было утрачено, удалось восстановить. В последнее время строится много новых коттеджей, которые отгорожены от внешнего мира глухими заборами.
Надеюсь, что наша небольшая прогулка послужит хорошим поводом еще не раз обратиться к истории  этого уникального места. Чем чаще приезжаешь в  Репино, тем больше убеждаешься, насколько богата и интересна его история. Отдыхающие чувствуют здесь умиротворение, ощущают спокойствие, гармонию с природой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий