суббота, 4 ноября 2017 г.

Почему искусство бессмертно? В чем заключается его величайшая сила?

Искусство всегда находится вокруг нас. Вопрос в том, видим ли мы его и хотим ли мы замечать красоту, которая может проявляться в мелочах.
Благодаря искусству, мы можем ощутить связь с предыдущими поколениями, перенять их опыт и проанализировать ошибки, узнать больше о культуре прошлых столетий.  Из литературы мы узнаем, какой должна быть жизнь достойного человека и какими качествами он должен обладать. Нас учат быть милосердными, не преследовать ложные цели, не изменять самому себе, шире смотреть на мир, любить и ценить жизнь.  Читая о характерах героев, о преодолении ими трудностей и невзгод, мы начинает сознавать, что наши проблемы похожи, а, значит, решаемы.  И это заставляет нас не чувствовать себя одинокими. Переживая вместе с литературными персонажами взлеты и падения, победы и поражения, мы закаляем свой характер, начинаем понимать поступки людей и учимся тонко чувствовать.
Тема искусство занимает в литературе отдельную нишу. Понимая его важную роль в жизни человека, писатели спешат привить у нас любовь к прекрасному.
Как трогателен очерк Василия Семеновича Гроссмана про Сикстинскую Мадонну! Восхищение переполняет автора и передается нам с первых страниц. "Мадонна с младенцем на руках - человеческое в человеке - в этом ее бессмертие" - пишет В.С.Гроссман. Пройдет время, умрут люди, а на картину будут приходить смотреть животные, птицы, насекомые. И с каждой новой встречей с Сикстинской Мадонной кто-то будет открывать для себя ее по-настоящему божественную красоту, созданную Рафаэлем и пробуждающую внутри нас неописуемые эмоции. Пораженный и смущенный мыслью внезапного впечатления, Василий Семенович убежден: "Глядя вслед Сикстинской Мадонне, мы сохраняем веру, что жизнь и свобода едина, что нет ничего выше человеческого в человеке  ". И ведь кроме поверхностной красоты в каждом шедевре содержится крупица души творца. Именно поэтому искусство находит отголоски в наших сердцах  и обогащает наши души, пробуждая в нас самое лучшее. И мы учимся не только видеть, но и чувствовать красоту.
Порой искусство выступает лучом света в темном царстве наших проблем.
Когда на душе скребут кошки, а тебе не к кому обратиться, искусство принимает тебя в свой мир как родного и ласково укрывает воздушным одеялом из многообразия своих видов и форм,  как бы нашептывая "я тебе помогу".
А дальше каждый выбирает себе свою терапию. Лично я включаю сороковую симфонию В.А. Моцарта.  Постепенно ощущаю, как отступают все заботы и печали. А по коже,  будто стая вечно спешаших муравьишек, начинают бегать приятные мурашки. Музыка пронизывает все мое трепещущее тело, и я уже ощущаю себя скрипкой, которая находится во власти опытного музыканта.  Чувствую и пропускаю через себя каждую ноту. Появляется только одно желание - закрыть глаза и полностью погружаться в эту музыку, проникаясь настроением композитора. В такие моменты кажется, что нет ничего важнее и величественнее этой композиции, с которой даже сердце бьется в унисон. После этого появляется новый заряд эмоций, энергии  и сил. Слезы отступают.
Спасительная сила искусства помогла в годы Великой  Отечественной войны. Солдаты обращались к творчеству, чтобы хотя бы на время заглушить страх, боль, тоску. Свои эмоции они выражали в стихах, песнях и письмам родным. Большой популярностью  пользовались темы любви, дружбы и любви к родине. Такое народное творчество залечивало раны потрепанных и угнетенных солдатских душ, мотивировало бойцов смело и вдохновенное идти вперед - к победе.
Большой театр за все время Великой Отечественной войны показывал балет  "Лебединое озеро" чаще, чем за последние 70 лет, прошедших с премьеры. Люди шли, несмотря на обстрелы и бомбежки. Люди шли, невзирая на снаряды, которые взрывались даже у входа в театр.
Рискуя жизнью, артисты из раза в раз доказывали, что невозможно убить красоту и силу искусства, являющегося для людей спасательным кругом в самые тяжелые моменты жизни.
Сейчас мы живем в век нанотехнологий, но все равно не можем представить нашу жизнь без искусства. Оно настолько многогранно, что уже давно тесно переплелось с нашей повседневностью.  Искусство меняется, развивается, но не в коем случае не уходит в прошлое. Как живая память, оно из века в век доказывает, чем жил и живет человек. И я искренне верю, что творцы, у которых в жилах течет будто не кровь, а тяга к искусству, никогда не переведутся в нашем мире, как и люди, у которых сердце будет замирать от восхищения шедеврами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий